Eficácia Da Reposição De Vitamina D3 Em Idosos Na Dose De 50.000 Ui Por Semana Durante 8 Semanas: é O Suficiente? - Letícia Oba Galvão; Carmelia Matos Santiago Reis; Malthus Fonseca Galvão; Luiz Augusto Casulari Roxo da Motta (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
INTRODUÇÃO: A deficiência de vitamina D é frequentemente observada em idosos. No entanto, ainda pairam dúvidas acerca da reposição necessária para a normalização dos níveis séricos em idosos da comunidade. OBJETIVO: Avaliar a eficácia da reposição de vitamina D com doses orais semanais de 50.000 UI em idosos da comunidade do Distrito Federal. MÉTODOS: Estudo clínico, de intervenção, quasi-experimental, com 89 voluntários da comunidade, com 60 anos ou mais, residentes no Distrito Federal, 15ºS. Foram analisadas variáveis sobre hábitos, uso de medicações, dosagem (quimioluminescência) das concentrações séricas de 25(OH)D, paratormônio (PTH), cálcio e fósforo. A suplementação com vitamina D3 foi realizada em 24 voluntários com suficiência de 25-OH vitD (≥ 30 ng/mL) na dose de 800 UI ao dia. Em 20 voluntários com deficiência de 25-OH vitD (< 20 ng/ml) e em 45 voluntários com insuficiência de 25-OH vitD (20 a 29 ng/mL) foi utilizada uma dose de vitamina D3 de 50.000 UI por semana, por 8 semanas. RESULTADOS: A hipovitaminose D foi identificada em 70,9%, sendo deficiência em 24,3% e insuficiência em 46,6%. A suplementação durante 8 semanas resultou em ganho médio de 8,27 ng/mL nas concentrações séricas de 25(OH)D. No grupo com hipovitaminose D, houve persistência de insuficiência em 49,2% dos voluntários, normalização em 46,1% e deficiência em 4,6%. No grupo com deficiência os ganhos médios foram de 12,90 ng/mL (ganho de 92,5%), sendo de 7,80 ng/mL (ganho de 33,0%) para o grupo dos deficientes e 5,25 ng/mL (ganho de 16,0%) para o grupo com suficiência. Não houve evidência de ligação dos ganhos com as variáveis sexo e faixa etária. Os pacientes tratados com antipsicóticos e bifosfonados apresentaram ganhos inferiores à média. CONCLUSÕES: Apesar do ganho estatisticamente significativo - média de 8,2 ng/mL - nos voluntários que receberam a dose de 50.000 UI de vitamina D3 semanal, a análise dos resultados indicou que, após o tratamento da hipovitaminose D, 58,3% dos hipossuficientes não alcançaram concentrações de normalidade no período de 8 semanas. Voluntários em uso de antipsicóticos e bifosfonados tiveram significativamente menores ganhos nas concentrações de vitamina D com a reposição.