Comunicação oral e voz do professor de educação física escolar - um recurso de trabalho em risco - Vagner José Pedersen; Maria Lucia Oliveira Suzigan Dragone (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2019)
O uso da voz como recurso de trabalho pelo professor de educação física escolar revela peculiaridades relacionadas à profissão, tais como demanda vocal intensa em ambientes inapropriados acusticamente, o que ocasiona desgaste vocal com prejuízo na prática profissional. Esta pesquisa busca compreender as relações entre risco vocal e interações por comunicação oral de professores de educação física com seus alunos. Os dados foram obtidos por questionários e respostas a uma escala de sintomas vocais. Os resultados salientam dificuldades dos professores decorrentes do uso da voz durante as aulas e revelam iniciativas isoladas para minimizar o desconforto vocal, confirmando as expectativas de necessidade da preparação do professor para o uso da voz no trabalho.