Validez y confiabilidad del cuestionario conocimientos y comportamientos de autocuidado ante hipertensión del embarazo - Iliana Milena Ulloa-Sabogal; Edier Mauricio Arias-Rojas; Diego Alejandro Salazar-Blandon (Universidad Francisco de Paula Santander, 2024)
Objetivo: validar el cuestionario "Conocimientos y comportamientos de autocuidado de la mujer embarazada ante los trastornos hipertensivos del embarazo - CoNOCiTHE". Materiales y Métodos: estudio psicométrico de validez y confiabilidad, realizado en el segundo semestre del 2022 en Santander, Colombia, con una muestra de 217 mujeres embarazadas. La consistencia interna se evaluó con el coeficiente alfa de Cronbach, la confiabilidad test-retest a partir del Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI). La validez, examinó la validez de criterio convergente y de grupos conocidos. Resultados: La escala con 72 ítems originales, luego de un análisis de correlación condujo a la eliminación de 14 ítems. El instrumento en su versión definitiva evidenció una consistencia interna de 0,67 y una estabilidad test-retest con un CCI de 0,96. La validez convergente demostró una correlación significativa con los resultados conocimiento: proceso de la enfermedad (rho=0,405; p=0,019) y control del riesgo: hipertensión (rho= 0,503; p=0,003). En la validez de grupos conocidos se encontró diferencias en las puntuaciones de mujeres con más de 20 semanas de gestación y menos de 20 (p=0,009). Conclusiones: Las propiedades psicométricas aceptables del cuestionario lo convierten en una herramienta válida para evaluar el conocimiento y los comportamientos de autocuidado ante los trastornos hipertensivos del embarazo en el idioma español y en el contexto colombiano.