Liderança na enfermagem brasileira: aproximando-se de sua desmitificação Liderazgo en enfermería: una aproximación a su desmitificación Nursing leadership: approaching its "dismythification" - Célia Alves Rozendo; Elizabeth Laus Ribas Gomes (Universidade de São Paulo, 1998)
O presente trabalho tem por objetivo apreender a visão que se tem da questão da liderança na enfermagem, através da análise crítica da literatura produzida predominantemente no Brasil sobre o tema, no período de 1930 a 1995, no sentido de contribuir para a sua desmitificação. Partindo do pressuposto que a enfermagem é uma prática social, portanto articulada às demais práticas de saúde, conduzimos a investigação à luz de uma abordagem histórico-social. Os dados empíricos foram extraídos a partir dos discursos sobre o assunto ou temas afins, contidos em 14 periódicos pesquisados (sendo 12 de enfermagem), anais de congressos, catálogos de pesquisas e pesquisadores, além de 3 teses. Para a análise dos dados seguimos uma delimitação temporal, distribuída em quatro períodos históricos, assim estabelecida com a intenção de manter a similaridade dos discursos peculiares a cada período. O estudo demonstrou que a questão da liderança na enfermagem vem sendo tratada na profissão de maneira cristalizada, idealizada, envolta por um caráter mítico, contribuindo para a manutenção do status quo e para uma certa alienação dos trabalhadores da área. El presente trabajo tiene por objetivo aprehender la visión que se ha tenido sobre el tema del liderazgo en enfermería, a través del análisis crítico de la literatura producida predominantemente en Brasil sobre el asunto, en el período de 1930 a 1950, buscando contribuir para la desmitificación. Partiendo del presupuesto de que la enfermería es una práctica social, por consiguiente articulada a las otras prácticas de salud, realizamos la investigación basada en un abordaje histórico-social. Los datos empíricos fueron extraidos de los discursos sobre el asunto o temas afines, contenidos en 14 revistas investigadas (siendo 12 de enfermería), anales de congresos, catálogos de investigaciones e investigadores, además 3 tesis. Para el análisis de los datos seguimos una delimitación temporal, distribuida en cuatro períodos históricos, así establecida con la intención de mantener la similitud de los contenidos en cada revista. El estudio demostró que la cuestión del liderazgo en enfermería ha sido tratada en la profesión de manera cristalizada, idealizada, envuelta por un carácter mítico, contribuyendo, así, para el mantenimiento del status quo y para una cierta alienación de los trabajadores del área. This study aims at understanding the view about the nursing leadership question, through critical analysis of the literature produced predominantly in Brazil on this theme, from 1930 to 1995, contributing to its "dismythification". From the assumption that nursing is a social practice, and therefore articulated with other health practices, we conducted the investigation under a historical-social approach. Empirical data were obtained from the discourses about the issue or related themes, contained in 14 periodicals, from which 12 were of nursing. Besides them, we used proceedings from nursing events, as well as research and researcher catalogs and 3 theses. We analysed data according to time delimitation, distributed in four historical periods, intending to maintain the similarity of the peculiar discourses of each period, according to the context in these moments. The study demonstrated that the nursing leadership question has been treated, in the profession, in an idealized, mythical and crystalized way, contributing, thus, to the maintenance of the status quo and nursing professional's alienation.