Diferenças socioeconômicas entre autoclassificação e heteroclassificação de cor/raça Socioeconomic differences between self- and interviewer-classification of color/race - João Luiz Bastos; Marco Aurélio Peres; Karen Glazer Peres; Samuel Carvalho Dumith; Denise Petrucci Gigante (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar (1) a consistência entre cor/raça autoclassificada e determinada por entrevistador segundo variáveis socioeconômicas e demográficas e (2) a magnitude das desigualdades étnico-raciais de renda e condição socioeconômica utilizando cor/raça autoclassificada e heteroclassificada. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com indivíduos >20 anos (N=3.353), de ambos os sexos, conduzido na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, em 2005. O processo de amostragem ocorreu em dois estágios e a coleta de dados foi domiciliar. Foram utilizados questionários padronizados e pré-codificados, aplicados sob a forma de entrevistas face-a-face. A consistência entre cor/raça autoclassificada e determinada pelo entrevistador foi verificada por meio da proporção de concordância e estatística kappa. Desigualdades étnico-raciais de renda e condição socioeconômica foram estimadas com os modelos de regressão linear e logística ordinal, ajustando-se para sexo, idade e escolaridade. RESULTADOS: A taxa de resposta foi de 93,5%. Apesar da alta reprodutibilidade observada para cor/raça, verificou-se tendência de branqueamento dos entrevistados. Autoclassificados pardos e pretos tiveram 1,4 e 1,5 vezes mais chance de serem classificados como brancos do que como pretos e pardos, respectivamente. Os valores de kappa foram mais altos nos grupos socialmente desfavorecidos. Evidenciaram-se desigualdades étnico-raciais de renda e condição socioeconômica, as quais foram ligeiramente maiores com cor/raça determinada por entrevistador. CONCLUSÕES: A classificação racial apresenta tendência ao branqueamento dos participantes por parte do entrevistador. Pardos e pretos encontraram-se em desvantagem socioeconômica quando comparados aos brancos. OBJECTIVE: To assess (1) the consistency between self-classified and interviewer-classified color/race according to socioeconomic and demographic variables and (2) the magnitude of the ethnic-racial inequalities of income and socioeconomic status using self-classified and interviewer-classified color/race. METHODS: A cross-sectional population-based study was carried out among individuals of both sexes aged >20 years (N=3,353), living in the urban area of a city in Southern Brazil, in 2005. A two-stage sampling scheme was adopted and data collection was performed at participants' homes. Face-to-face interviews were conducted using standardized precoded questionnaires. The consistency between self-classified and interviewer-classified color/race was checked by means of concordance proportions and kappa statistics. Ethnic-racial inequalities of income and socioeconomic status were estimated using linear and ordinal logistic regression models, adjusting for sex, age and schooling. RESULTS: The response rate was 93.5%. Despite the high reproducibility observed between self-classified and interviewer-classified color/race, a tendency towards whitening was seen among the interviewees. Self-classified brown (pardo) and black individuals were 1.4 and 1.5 times more likely to be classified as whites than as blacks and browns (pardos), respectively. Socioeconomically deprived strata presented higher kappa values. Ethnic-racial inequalities of income and socioeconomic status were found, and these were slightly greater using interviewer-classified color/race. CONCLUSIONS: Racial classification presents a tendency towards the whitening of participants by interviewers. Browns (pardos) and blacks were socioeconomically disadvantaged in comparison with whites.