Indicadores de qualidade utilizados no gerenciamento da assistência de enfermagem hospitalar [Healthcare quality indicators used in hospital nursing care management] - Paloma de Souza Cavalcante; Mariana Angela Rossaneis; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Carmen Silvia Gabriel (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Este estudo objetivou identificar a opinião de enfermeiros sobre indicadores de qualidade da assistência de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, de abordagem quantitativa, realizada em quatro hospitais de média e alta complexidade do norte do Paraná, em 2012. A amostra foi composta por 64 enfermeiros que atuam na assistência de enfermagem. A coleta de dados utilizou um questionário que identificou a opinião dos participantes sobre os indicadores de qualidade no gerenciamento da assistência. Os enfermeiros atribuíram maior pertinência aos indicadores de processo e estrutura, entre eles, a incidência de úlcera por pressão, fato que pode estar relacionado à proximidade destes indicadores com a prática assistencial. Segundo os participantes, a avaliação por indicadores contribui para a elaboração de ações de educação continuada e permanente; entretanto, ocorre pouca discussão dessas informações com a equipe de enfermagem. O gerenciamento do cuidado fundamentado em avaliações por indicadores subsidia melhorias da qualidade dos serviços.   ABSTRACT This descriptive, quantitative, cross-sectional study examined opinions of nursing care quality indicators among nurses at four secondary and tertiary hospitals in Northern Paraná State, in 2012. Sixty-four nurses who deliver health care directly participated in the study. Data were collected using a questionnaire that identified nurses' opinion of quality indicators in nursing care management. The nurses gave more importance to structure and process indicators, among them incidence of pressure ulcers, which may relate to these indicators' proximity to care activities. According to the participants, evaluation by indicators contributes to the development of permanent and continued education actions. However, this information is little discussed with the nursing teams. Care management based on assessment by indicators contributes to improving service quality.   RESUMEN El estudio tuvo como objetivo identificar la opinión de los enfermeros sobre los indicadores de calidad de la asistencia de enfermería. Se trata de una investigación descriptiva, transversal, de enfoque cuantitativo, realizada en cuatro hospitales de complejidad mediana y alta, localizados en el norte del Paraná, en 2012. La muestra fue compuesta por 64 enfermeros que actuaban en la asistencia de enfermería. La recolección de datos utilizó un cuestionario que identificó la opinión de los participantes sobre los indicadores de calidad en la gestión de la asistencia. Los enfermeros atribuyeron mayor pertinencia a los indicadores de estructura y de proceso, incluyendo la incidencia de úlceras por presión, lo que puede estar relacionado con la proximidad de estos indicadores con la práctica asistencial. Según los participantes, la evaluación por medio de indicadores de evaluación contribuye a la elaboración de acciones de educación continua y permanente, sin embargo, hay poca discusión de esta información con el personal de enfermería. La gestión de la atención con base en evaluaciones por medio de indicadores promueve mejoras en la calidad de los servicios.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.7052