VIOLÊNCIA ESCOLAR: concepções e estratégias docentes - Erivelton Nunes de Almeida; Lavínia Maria Silva Queiroz (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Este artigo discute os sentidos atribuídos pelos professores ao fenômeno da violência escolar. A partir da análise das falas de três professores, obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, a pesquisa objetiva analisar as ressignificações do termo violência escolar a partir de uma relação com o contexto escolar, buscando entender como os professores lidam com esse fenômeno na prática docente. Ademais, defendemos, com base em Lopes (2012), que os significados de violência são resultados de demandas e negociações políticas construídos contextualmente. Teoricamente, dialoga com uma base que prima pelo descentramento conceitual, principalmente com Laclau (2011) e Lopes (2012), do termo violência, que assume diversos significados construídos no contexto da prática. Vimos que os fenômenos considerados violentos variam de acordo com os interesses e subjetivação dos docentes em estreita relação com o contexto escolar, e que são construídos por meio de conflitos e interesses aflorados discursivamente