Expresión de marcadores de hipoxia y transición epitelio-mesénquima en células de budding tumoral en el carcinoma oral de células escamosas - ALBERTO CÈSPEDES; RONELL BOLOGNA MOLINA; MIGUEL AROCENA; FELIPE MARTINS SILVEIRA (Universidad de la República, 2022)
Objetivo: Determinar la expresión y distribución de las proteínas HIF-1, E-cadherina, N-cadherina y Vimentina en células neoplásicas del budding tumoral en la zona de avance tumoral del carcinoma oral de células escamosas (COCE). Método: Se desarrollará un estudio descriptivo observacional retrospectivo que tendrá una casuística representativa por conveniencia de muestras de tejido embebido en parafina con diagnóstico histopatológico previo de COCE presentando áreas específicas de budding tumoral. Los casos provendrán de la Cátedra de Patología Molecular Estomatológica de Facultad de Odontología de la Universidad de la República. Primeramente, se realizará técnica de inmunohistoquímica para panel de citoqueratinas (anti-AE1/ AE3) para caracterizar las áreas de budding tumoral. Posteriormente, se empleará la técnica de inmunofluorescencia Tyramide Signal Amplification (TSA) para la tinción de marcadores de hipoxia (HIF-1) y transición epitelio-mesénquima (E-cadherina, N-cadherina y vimentina). Las secciones se visualizarán con un microscopio confocal Zeiss LSM 800. Se identificarán y fotomicrografiarán los puntos que contengan las células teñidas más positivamente para extraer información cualitativa de patrón de expresión y localizaciones de los marcadores estudiados. Los datos clínicos referentes a sexo y edad de cada paciente incluido en el estudio serán recoletados para evaluación de posibles asociaciones. Resultados esperados: Pretendemos, con el estudio de la expresión de HIF-1, E-cadherina y Vimentina en tumores budding en COCE, identificar la presencia y distribución de estas proteínas en la zona; y esperamos que el desarrollo de este estudio ayude a una mejor comprensión del budding tumoral en el COCE y sea de relevancia para diagnósticos y futuros tratamientos.