Ação crônica do ácido acetilsalicílico na prenhez da rata Chronic effects of acetylsacylic acid on pregnant rats - Sílvia Espiridião; Renato Ajeje; Benjamin I. Kopelman; Manuel J. Simões; Joaquim Evêncio-Neto; Luiz Kulay Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido acetilsalicílico (AAS) sobre a prenhez da rata albina. Para tanto, utilizamos 60 ratas prenhes divididas ao acaso em seis grupos numericamente iguais. Todas receberam diariamente por gavagem o volume total de 1 ml, do 5º até o 20º dia de prenhez, com as seguintes características: Grupo I - somente água destilada (controle); Grupo II - solução aquosa de carboximetilcelulose 0,2% (veículo); Grupos III, IV, V e VI - respectivamente, 1, 10, 100 e 400 mg/kg de peso de AAS dissolvido em solução de carboximetilcelulose a 0,2%. Os pesos maternos foram anotados nos dias zero, 7º, 14º e 20º de prenhez. No 20º dia as matrizes foram sacrificadas. Nossos resultados mostraram diminuição do número de crias vivas a partir da administração de 100 mg/kg de AAS e também queda do ganho de peso materno, dos conceptos e placentas nas ratas tratadas com dose de 400 mg/kg por dia. The purpose of the present study was to evaluate the effects of acetylsalicylic acid (ASA) on the pregnancy of female albino rats. We used 60 pregnant female rats which were divided into six groups of ten cache. All the animals received daily by gavage, from the 5th (day zero) until the 20th day of pregnancy, 1 ml of the following: Group I - only distilled water (control); Group II - 0.2% aqueous solution of carboxymethylcellulose (vehicle); Groups III, IV, V and VI - 1, 10, 100 and 400 mg/kg body weight respectively, of ASA diluted in 0.2% carboxymethylcellulose solution. The animals were weighed on days 0, 7, 14 and 20 of pregnancy. Our results showed that the animals treated with 100 mg of ASA presented a reduction in the number of live newborns. The animals treated with 400 mg/kg/day presented not only a reduction in the number of live newborns but also decrease in maternal, newborn and placental weight.