EL DOPPLER DE LA ARTERIA CEREBRAL MEDIA REEMPLAZA A LA ESPECTROFOTOMETRÍA DEL LÍQUIDO AMNIÓTICO COMO EL ESTÁNDAR EN EL MANEJO DE LA ISOINMUNIZACIÓN FETAL - David Vargas C; Jorge Carvajal C (Permanyer, 2007)
La anemia fetal puede ser una condición devastadora para el feto. La principal causa de anemia fetal es la sensibilización materna por el antígeno D. El estándar actual para la evaluación de los fetos en riesgo de anemia es la espectrofotometría del líquido amniótico. Esta aproximación enfrenta problemas como: la necesidad de extrapolación del análisis a edades gestacionales menores de 27 semanas y la evaluación de fetos en riesgo de anemia por otras causas, esto sumado al riesgo propio de la amniocentesis. En los últimos 10 a 12 años ha surgido un método no invasivo para la evaluación de los fetos en riesgo de anemia: la medición del peak sistólico de la velocidad del flujo de la arteria cerebral media. La velocidad de flujo aumentada sería un reflejo de la anemia fetal, justificando que esta técnica se esté incorporando en forma paulatina en el manejo de éstos pacientes. En esta revisión presentamos la evidencia disponible para sustentar que el uso rutinario de esta técnica no invasiva, reemplaza el manejo convencional con amniocentesis, espectrofotometría del líquido amniótico y manejo según curvas de Liley, en pacientes Rh-negativas sensibilizadas, o en otras situaciones de riesgo de anemia fetal Fetal anemia could be a devastating condition to the fetus. The main cause of fetal anemia is red-cell alloimmunization. The standard of care for this condition has been the serial amniocentesis to measure bilirubin levels by spectrophotometry of the amniotic fluid. Amniotic fluid bilirubin measurements are of limited value in the second trimester and in other causes of fetal anemia, besides amniocentesis is an invasive method with fetal risk. During the last 10 to 12 years a non invasive method to predict fetal anemia become available: measurement of the peak systolic velocity of the middle cerebral artery. Increased velocity may reflect fetal anemia. Here we present the evidence to support the use of this non invasive method to replace amniocentesis as the standard care in the management of red-cell alloimmunization and other causes of fetal anemia