Avaliação nutricional de crianças e adolescentes com mielomeningocele inseridos em um programa de atividade física no município de São Paulo-SP - Thaina Maria Passos Oliveira; Rafael Rizzo Modesto; Victor Pereira Martins; Bruno Cirillo Garcia; Renata Furlan Viebig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: A Mielomeningocele (MMC) consiste em uma má formação do tubo neural embrionário, ocasionando o não fechamento da coluna vertebral e a formação protuberante de um saco dorsal. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes portadoras de MMC. Metodologia: A população desta pesquisa foi composta por 43 crianças e adolescentes entre 8 e 19 anos com MMC, participantes de um programa de iniciação ao esporte, avaliando-se a composição corporal por meio da aferição de peso, estatura, CB, CP, DCT e DCSE. Resultados: 50% dos meninos encontravam-se eutróficos e 28% obesos. Esse valor foi maior nas meninas, onde 43% foram classificadas como obesas. Conclui-se a prevalência de estatura muito baixa para idade entre as meninas, chegando a representar 71% do total. Entre os meninos, 36% se enquadram nessa categoria, prevalecendo estatura adequada para idade (50%). Discussão: As principais observações encontradas foram à tendência, por grande parte do grupo, ao sobrepeso e/ou à obesidade. Porém é possível observar também em alguns parâmetros que parte dos pesquisados encontram-se na categoria eutrófica, e ainda uma pequena parcela na categoria de desnutrição. Conclusão: São necessários mais estudos, para avaliar essa população a longo prazo e definir um parâmetro específico para os mesmos.   ABSTRACT Nutritional evaluation of children and adolescents with myelomeningocele inserted in a program of physical activity in the municipality of São Paulo-SP Introduction: A Myelomeningocele (MMC) consists of a bad formation of the embryonic neural tube, causing the spine to not close and the protruding formation of a dorsal sac. Objective: This study had the objective to evaluate the nutritional status of children and adolescents with myelomeningocele, practicants of basketball in a wheelchair. Methodology: The population of this cross-sectional field study was composed of 43 children and adolescents between 8 and 19 years old with myelomeningocele, participants of a sports initiation program, and was assessed the body composition by means of weight, height, arm and calf circumference and skin folds (subscapular and triceps). Results: 50% of the boys were eutrophic and 28% obese. This value was higher in girls, where 43% were classified as obese. The prevalence of very low stature for the age between girls was reached, reaching 71% of the total. Among boys, 36% fall into this category, predominantly age-appropriate height (50%). Discussion: The main findings were the tendency, for a large part of the group, to be overweight and / or obese. However, it is also possible to observe in some parameters that part of the respondents are in the eutrophic category, and still a small part in the category of malnutrition. Conclusion: More studies are needed to evaluate the long-term population and to define a specific parameter for them.