La legionelosis como enfermedad profesional: metodología de valoración - Marta Dorronsoro Dorronsoro; José Manuel Vicente Pardo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2014)
La Legionella es una enfermedad bacteriana producida por la Legionella Pneumofila, patógeno oportunista que para causar una enfermedad debe estar presente en el lugar (reservorio), debe alcanzar un número suficiente para causar la infección (amplificación) y debe pasar al ambiente en estado infectivo (diseminación) los focos de contaminación que con mayor frecuencia han sido relacionados con los brotes epidémicos son instalaciones de suministro de agua y de acondicionamiento del aire de los edificios como: circuitos de distribución de agua caliente sanitaria, sistemas de climatización, aguas termales de centros de rehabilitación y recreo, equipos de aerosolterapia. El desarrollo de la enfermedad depende de la exposición al microorganismo patógeno, de la virulencia y de la inmunidad del huésped. La enfermedad puede ser asumida como enfermedad profesional cuando su aparición va ligada a la exposición al agente patógeno, demostrada su presencia en el medio de trabajo y realizando tareas en las que es posible su infección. En este artículo a propósito de un caso se establecen los pasos para la determinación de la contingencia profesional de una enfermedad causada por exposición a agentes biológicos Material y método: Se han revisado hasta mayo de 2013 las siguientes bases de datos bibliográficas: SciELO, y PUBMED. Así como la Bibliografía y documentos de consulta citados en la misma Conclusiones: la neumonía por legionella puede contraerse tanto con carácter ocupacional ligado al trabajo como ambiental. Como toda enfermedad profesional, la diferencia no está en los signos o síntomas de la enfermedad, que no difieren en la neumonía por legionella ni en la clínica ni en la analítica, ni en las pruebas de imagen en cuanto al origen causal, sea este ambiental o de ocio o en la práctica laboral, sino que su adscripción diferencial causal ligada al trabajo viene definida por cumplir con los requisitos legales que dotan a esta enfermedad del carácter profesional en nuestro país. La enfermedad profesional es en materia de seguridad social un constructo legal, es decir una figura regulada por la norma, que define el concepto de enfermedad profesional que no es otra que la referida en el art. 116 del TRLGSS que define el concepto de enfermedad profesional y el RD 1299/2006 que establece el cuadro o lista de enfermedades profesionales, y es en la metodología adecuada de análisis de los supuestos donde hayamos la base para su clasificación correcta.