Resultados de la osteotomía de Wilson en el tratamiento del hallux valgus - Juan Miguel García Mora; Armando Lastra Barazal; Samuel Román Hernández; Raúl Martínez Novoa; Noslen Pimienta Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo de 22 pacientes que padecían de  hallux valgus bilateral en el Hospital Militar "Manuel Fajardo Rivero", en el período comprendido entre noviembre del 1996 hasta diciembre de 1999, a los cuales se aplicó la osteotomía de Wilson como método de tratamiento quirúrgico, con el objetivo de evaluar la efectividad de esta técnica quirúrgica en esta deformidad podálica. Existió un predominio de los pacientes comprendidos entre 15 y 36 años,  y del sexo femenino.   Se logró una reducción media del ángulo intermetatarsiano de 4,9 grados y del ángulo metatarsofalángico del primer dedo de 15,4 grados. Se fijó la osteotomía con diferentes medios de osteosíntesis.  Los mejores resultados se obtuvieron con el tornillo de esponjosa A0 de 4mm,  con un tiempo de consolidación de 4 a 6 semanas como promedio.