O passivo do lazer ativo - Giuliano Gomes de Assis Pimentel (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
El ocio activo es una palabra utilizada para definir la actividad física durante el tiempo libre. Este texto hace crítica de la categoría, utilizando como tópicos de análisis: los dichos y escritos acerca del ocio activo en el ámbito académico; su relación con el positivismo y el funcionalismo; la popularización del término en la red de representaciones e acciones biomédicas de control del tiempo libre de la populación.