A importância da saúde bucal para adolescentes de diferentes estratos sociais do município de Ribeirão Preto La importancia de la salud bucal para los adolescentes de diferentes estratos sociales del municipio de Ribeirão Preto The importance of bucal health for adolescents of different social strata of Ribeirão Preto - Marina Sá Elias; Maria Aparecida Tedeschi Cano; Wilson Mestriner Junior; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade de São Paulo, 2001)
O objetivo do presente estudo é conhecer a importância da saúde bucal para adolescentes de diferentes estratos sociais, identificando a importância da estética dental, e o cuidado que estes dispensam em relação a sua saúde bucal. O processo metodológico adotado nesta investigação é de natureza qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Conhecemos a importância da saúde bucal em vários contextos de suas vidas, como na aparência pessoal, na sexualidade, no emprego, e na saúde geral. Esta investigação permite-nos conhecer as motivações para os adolescentes preservarem sua saúde bucal, o que acreditamos ser muito válido no intuito de desenvolvermos a promoção de saúde através da educação em saúde. El objetivo del presente estudio es conocer la importancia de la salud bucal para los adolescentes de diferentes estratos sociales, identificando la importancia de la estética dental y el cuidado que estos realizan en relación con su salud bucal. El proceso metodológico adoptado en esta investigación es de naturaleza cualitativa, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista semi-estructurada. Conocimos la importancia de la salud bucal en varios contextos de sus vidas, como en la apariencia personal, en la sexualidad, en el empleo y en la salud en general. Esta investigación nos permitió conocer las motivaciones que tienen los adolescentes para preservar su salud bucal, lo cual creemos será muy valioso en desarrollar programas de promoción de la salud a través de la educación en salud. The objective of the present study is to know the importance of buccal health for adolescents of different social strata, identifying the importance of dental aesthetics, and the care that these students take in relation to their buccal health. The methodological process adopted in this investigation is of qualitative nature, using as technique of collection of data the semi-structured interview. We know the importance of buccal health in several contexts of their lives, as in their personal appearance, sexuality, employment, and general health. This investigation allows us to know the motivations of adolescents to preserve their buccal health, and we believe to be so valid to develop health promotionh through health education.