AS CONTRIBUIÇÕES DOS ESTUDOS SOBRE MEMÓRIA E HISTÓRIA ORAL NO MUNDO ACADÊMICO E NA SOCIEDADE - Maria Eloisa Cavalheiro (Universidade Feevale, 2016)
Atualmente, é possível verificar um grande avanço no mundo acadêmico na utilização dos estudos sobre memória e história oral no processo de produção do conhecimento nas diversas áreas das ciências humanas, tais como a sociologia, a história, a filosofia, a antropologia e a psicologia. Por outro lado, verifica-se que a sociedade brasileira ainda precisa abrir seus olhos e perceber o quanto a memória e a experiência das pessoas mais velhas de nosso país podem contribuir para que se possa construir uma nação com mais educação e cultura, o que, conseqüentemente, tornará este país mais desenvolvido, mais justo e mais harmonioso. Este artigo tem como objetivo evidenciar a importância da utilização de fontes como a memória e a história oral na construção do conhecimento histórico. Também pretendemos verificar como a memória e a história oral podem contribuir na construção de identidades e na inserção social das pessoas mais velhas em nossa sociedade. Palavras-chave: memória, história oral, identidade nacional, sociedade.