Síntomas faríngeos como primera manifestación clínica en un paciente con Histoplasmosis generalizada - Yaremis Hernández González; Tahamara Alcalá Villalón; María Victoria López Soto
RESUMEN Introducción: La Histoplasmosis es una enfermedad endémica, que presenta un comportamiento oportunista cuyo germen causal es el Histoplasma capsulatum (HC), considerado un hongo dimórfico. Objetivo: Presentar un caso con el diagnóstico de Histoplasmosis generalizada, cuyas manifestaciones faríngeas fueron el inicio de la enfermedad. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente, con los síntomas faríngeos que fueron la primera manifestación de la enfermedad, en el que la biopsia permitió llegar al diagnóstico nosológico. Posteriormente presentó otras manifestaciones con aspectos clínicos-microbiológicos de diseminación progresiva. Conclusiones: La Histoplasmosis faríngea es una micosis sistémica infrecuente y de difícil diagnóstico, es preciso un buen interrogatorio y examen físico, en aquellos pacientes con factores de riesgo de enfermedades infecciosas sin diagnóstico aparente y deterioro progresivo de su estado general.