Salutogénesis y trabajo de recursos como base de la apspe y sps - Gisela Perren-Klingler (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
En el cuadro de la Asistencia psicosocial para Emergencias (APSPE) el Sostén psicosocial (SPS) se ocupa de las personas afectadas y de los equipos de rescate en los primeros días después del evento crítico. Solo puede hacerse con éxito a condición de que la actitud sea preventiva y no clínico-terapéutica. Los sobrevivientes no heridos físicamente no están enfermos, sino que sufren de las consecuencias mentales del peligro vivido, la impotencia y conectado con ésto el estrés excesivo. No están locos y por eso no necesitan tratamiento. Según las directivas de "Salud para Todos" los voluntarios formados están bien dispuestos como managers del estrés y dueños de la psicoeducación. Así el umbral de buscar ayuda baja considerablemente. sicólogos de emergencia tienen su papel en el trasfondo de catástrofes. De este modo se puede garantizar la prevención (secundaria) de daños psico-somáticos en afectados y personal de rescate debido a eventos críticos. Redes interprofesionales, interculturales y transnacionales tendrían que establecerse - al menos en Europa con sus variedades culturales, linguisticas, religiosas etc. en un territorio chico.