O uso do filme na formação de professores/Use of films in teacher education - Adriana Varani; Laura Noemi Chaluh (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Em nossas práticas educativas como professoras na formação inicial e continuada de professores e em nossos processos formativos, temos usado os filmes em sala de aula. Estas experiências nos levaram a refletir sobre a importância dos seus usos na formação de professores. As produções de Napolitano, Miranda, Almeida, Oliveira Jr., dentre outros, nos permitiram problematizar acerca do seu uso na escola. Trazemos para a discussão uma experiência de aula e a partir dela discutimos o uso do filme no trabalho pedagógico. Afirmamos a necessidade de valorizar o filme como um produto cultural na sala de aula, quando a partir da experiência referida foi possível explicitar as múltiplas leituras que o filme provoca. Resgatamos neste artigo a idéia da experiência estética e suas implicações no contexto da sala de aula e discutimos acerca da intencionalidade do uso do filme nesse mesmo contexto. In our educational practices as professors of the initial and continued formation of teachers and in our formative processes, we have used the video-recording of lessons. These experiences led us to reflect on the importance of their uses in teacher formation. The productions of Napolitano, Miranda, Almeida, Oliveira Jr., among others, allowed us to problematize about their use in school. We bring to the discussion a classroom experience and from this experience we discuss the use of video in the pedagogic work. We affirm the necessity to value the video as a cultural product of the class, since from the above-mentioned experience it was possible to state explicitly the multiple readings that the video provokes. We rescue in this article the idea of aesthetic experience and its implications in the context of the class and we discuss about the intentionality of the use of video in that same context.