Vacinação contra hepatite B e fatores associados entre profissionais da enfermagem de um hospital universitário [Hepatitis B vaccination and associated factors among nursing personnel at a university hospital] [Vacunación contra la hepatitis B y factores asociados entre profesionales de la enfermería en un hospital universitario] - Mônica Ferreira de Aguiar; Cássio de Almeida Lima; Jair Almeida Carneiro; Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins; Jaciara Aparecida Dias Santos; Fernanda Marques da Costa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: identificar a cobertura vacinal contra Hepatite B dos profissionais de enfermagem de um hospital universitário e investigar os fatores associados à vacinação contra HB entre tais profissionais. Método: estudo transversal e analítico com abordagem quantitativa, conduzido entre agosto e novembro de 2013, em Montes Claros - Minas Gerais. Aplicou-se questionário abordando variáveis sociodemográficas e ocupacionais. As associações foram investigadas por meio da análise múltipla (regressão de Poisson), no Statistical Package for the Social Sciences 18.0. Projeto aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, Parecer Consubstanciado 2882/2011. Resultados: participaram 399 profissionais, destes 71% relataram ter tomado três doses da vacina. Houve associações entre prevalência de vacinação e idade, categoria profissional, carga horária semanal, turno de trabalho, satisfação com o trabalho e capacitação. Conclusão: a prevalência de vacinação contra hepatite b não atingiu as metas preconizadas e este associada a importantes fatores sociodemográficos e ocupacionais. ABSTRACT Objective: to identify Hepatitis B vaccination coverage of nursing personnel at a university hospital and investigate the factors associated with HB vaccination among them. Method: this quantitative cross-sectional analytical study was conducted between August and November 2013 in Montes Claros, Minas Gerais. A questionnaire addressing sociodemographic and occupational variables was applied. Associations were investigated by multivariate analysis (Poisson regression), using the Statistical Package for the Social Sciences 18.0. The project was approved by the Research Ethics Committee (Documented Opinion 2882/2011). Results: participants were 399 nursing personnel, 71% of whom reported having taken three doses of the vaccine. Associations were found between vaccination prevalence and age, professional category, weekly workload, work shift, job satisfaction and training. Conclusion: hepatitis B vaccination prevalence did not meet recommended goals and was associated with important sociodemographic and occupational factors. RESUMEN Objetivo: identificar la cobertura vacunal contra la Hepatitis B de los profesionales de enfermería de un hospital universitario e investigar los factores asociados a la vacunación contra HB entre dichos profesionales. Método: estudio transversal analítico, con enfoque cuantitativo, realizado entre agosto y noviembre de 2013, en Montes Claros - Minas Gerais. Se aplicó un cuestionario sobre las variables sociodemográficas y ocupacionales. Se investigaron las asociaciones por medio del análisis múltiple (regresión de Poisson), en el Statistical Package for the Social Sciences 18.0. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación, Dictamen consolidado 2882/2011. Resultados: participaron 399 profesionales, de éstos un 71% relató haber tomado tres dosis de la vacuna. Hubo asociaciones entre prevalencia de vacunación y edad, categoría profesional, tiempo de trabajo semanal, turno de trabajo, satisfacción con el trabajo y capacitación. Conclusión: la prevalencia de vacunación contra hepatitis B no alcanzó las metas preconizadas y está asociada a importantes factores sociodemográficos y ocupacionales.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.18856