Catarro común como "infección portera" en niños menores de 5 años - Caridad María Tamayo Reus; Thais Soria Ortiz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó una investigación aplicada, descriptiva, transversal y prospectiva de 1 718 niños menores de 5 años de edad egresados del Hospital Docente Infantil Sur "Dr. Antonio María Béguez César" de Santiago de Cuba con diagnóstico de catarro común como "infección portera", desde enero de 2013 hasta diciembre de 2014, a fin de caracterizarles según variables epidemiológicas de riesgo, clínicas y terapéuticas, basadas en las definiciones de "infección portera" y "violencia terapéutica".  En la serie predominaron las altas cifras de morbilidad, los factores de riesgo reconocidos y modificables (anemia carencial, ambiente polvoriento y supresión precoz de lactancia materna), la rinorrea, la fiebre, la obstrucción nasal y la tos como manifestaciones clínicas más comunes, así como la otitis media como complicación más frecuente. Por otra parte, las tasas de morbilidad por catarro común durante el bienio constituyeron datos estadísticos inéditos en la institución.