PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CISCO PACKET TRACER TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKJ1 PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 1 KENDIT SITUBONDO - Luqman Hakim; Rahmat Shofan Razaqi (STKIP PGRI Situbondo, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas X TKJ1 di SMK Negeri 1 Kendit Situbondo. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar ujian semester yang masih banyak dibawah criteria KKM yang ditetapkan yaitu 7.00 penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apakah hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran Cisco Packet Tracer lebih baik dari yang tidak menggunakan. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Menetapkan jumlah responden 26 siswa Kelas X TKJ1 SMK Negeri 1 Kendit sebagai responden penelitian yang diambil secara sampling jenuh dengan cara diambil seluruh populasi. metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode angket, metode interview dan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisa regresi. Dari hasil penelitian terlihat bahwa ada pengaruh Penggunaan Aplikasi Cisco Paket Tracer terhadap minat sebesar (-0,452) dan hasil belajar sebesar (-0,463) siswa Kelas X TKJ1 pada mata pelajaran komputer jaringan dasar di SMK Negeri 1 Kendit Situbondo dengan pengaruh sedang.