Cultura de segurança do paciente em centro cirúrgico: visão da enfermagem - Ingrid Moura de Abreu; Ruth Cardoso Rocha; Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino; David Bernar Oliveira Guimarães; Lidya Tolstenko Nogueira; Maria Zélia de Araújo Madeira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Analisar a cultura de segurança do paciente a partir da visão da equipe de enfermagem de um centro cirúrgico. MÉTODO Estudo transversal e analítico realizado com 92 profissionais de enfermagem de um centro cirúrgico em um hospital de Teresina-PI, os dados foram coletados de janeiro a junho de 2016, por meio da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture. Na análise e interpretação dos dados foi seguido as orientações da AHRQ. RESULTADOS A avaliação da segurança do paciente pelos profissionais foi "Regular" (48,9%). A dimensão da cultura de segurança com resultado mais positivo foi "Aprendizado organizacional-melhoria contínua" (58,7%) e com resultados menos positivos foram "Abertura para comunicação" (32,3%) e "Feedback e comunicação sobre erros" (32,6%). CONCLUSÃO Existem áreas problemáticas na cultura de segurança do setor, mostrando que essa cultura precisa ser melhor desenvolvida, com especial atenção às dimensões da cultura que apresentaram avaliação menos positiva.