Propuesta para el desarrollo de procesos constructivos con la inclusión de biomateriales en viviendas de interés prioritario en el municipio de Girardot, Cundinamarca - Jhon Jairo Reinel Moreno (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El municipio de Girardot presenta unas dificultades políticas, administrativas, ambientales, climáticas, económicas, sociales, de infraestructura y desarrollo que le impiden estar a la vanguardia de las condiciones actuales del crecimiento y modernidad del territorio. Por ende, el cumplir con el marco jurídico, técnico y social que la comunidad en general requiere se hace muy complicado por los múltiples factores que le afectan. Como ejemplo se observa un deterioro en la infraestructura de sus edificaciones, la malla vial y los sitios turísticos, dado que las condiciones estructurales presentan deficiencias, lo que ocasiona un deterioro en su vida útil; en algunos casos, estas deficiencias están asociadas a las inclemencias climáticas que presenta la ciudad. Es así como en aras de presentar alternativas que contribuyan a la mejora de las condiciones en la calidad de vida de los girardoteños, sin que las mismas generen un incremento económico en el gasto público, para el constructor o mayor aún para quien quiera acceder a ellas, se proponen proyectos de vivienda nueva, buscando formular una alternativa autosostenible, de interés prioritario, que en su gran mayoría sea fabricada con biomateriales originarios de la zona.