Caracterização das mulheres no ciclo gravídico-puerperal e o incentivo à amamentação precoce [Characterizing women in the pregnancy-puerperal cycle and encouraging early breastfeeding] [Caracterización de las mujeres durante el embarazo y el posparto y el fomento a la lactancia precoz] - Andrea Cristina de Morais Chaves Thuler; Marilene Loewen Wall; Marli Aparecida Rocha de Souza (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivos: caracterizar os perfis socioeconômico, ginecológico, obstétrico das mulheres e identificar o contato precoce delas com os recém-nascidos. Método: estudo quantitativo, descritivo, longitudinal , por meio de entrevista com 51 mulheres, no período de novembro de 2013 e junho de 2014, numa maternidade pública da Região do Sul do Brasil; o projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: média de idade de 26,2 anos, casadas/união estável (80,39%), mais de 8 anos de estudo (60,78%), renda familiar 1 a 3 salários mínimos (66,67%), atividade exclusiva no lar (80,39%), primigesta (52,94%), sem abortamento (92,15%). Tiveram mais de 6 consultas (100%), sem orientação sobre aleitamento materno (54,90%). Conclusão: a maioria das puérperas submetidas à cesariana não teve o contato pele a pele na sala de parto, sendo inverso nos casos de parto normal. ABSTRACT Objectives: to develop socioeconomic, gynecological and obstetric profiles of the women, and to identify their early contact with their newborns. Methods: in this quantitative, descriptive, longitudinal study, 51 women were interviewed between November 2013 and June 2014 at a public maternity hospital in southern Brazil. The study was approved by the research ethics committee. Results: mean age 26.2 years, married/stable union (80.39%), over 8 years' schooling (60.78%), family income 1 to 3 minimum wages (66.67%), exclusively housewives (80.39%), primigravidas (52.94%), no prior abortion (92.15%), had attended more than 6 appointments (100%), and received no guidance on breastfeeding (54.90%). Conclusion: most of the puerperas who underwent cesarean section had no skin-to-skin contact in the delivery room, with the opposite occurring in cases of normal birth. RESUMEN Objetivos: caracterizar los perfiles socioeconómico, ginecológico, obstétrico de las mujeres e identificar su contacto precoz con los recién nacidos. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, longitudinal, por medio de una entrevista junto a 51 mujeres, en el período de noviembre de 2013 y junio de 2014, en una maternidad pública de la Región Sur de Brasil; el proyecto fue aprobado el Comité de Ética en Investigación. Resultados: promedio de edad de 26,2 años, casadas / unión estable (80,39%), más de 8 años de estudio (60,78%), ingreso familiar de 1 a 3 salarios mínimos (66,67%), actividad exclusiva en el hogar (80,39%), primera gestación (52,94%), sin aborto (92,15%). Acudieron a más de 6 consultas (100%), sin orientación sobre lactancia materna (54,90%). Conclusión: la mayoría de las puérperas sometidas a cesárea no realizó el contacto piel a piel en la sala de parto, siendo inverso en los casos de parto normal.