أثر برنامج تعليميّ قائم على التعلّم المختلط في التفكير الهندسيّ لدى طلبة الصف الثامن الأساسيّ بسلطنة عُمان مختلفي الأساليب المعرفيّة - Salim Mohammed Al Mammari; Mohammed said Al Ghafri; Adnan Saleem Al Abed (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تعليميّ قائم على التعلّم المختلط في التفكير الهندسيّ لدى طلبة الصف الثامن الأساسيّ مختلفي الأساليب المعرفيّة. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي بتصميم قبلي - بعدي، وطُبقت الدراسة على طلبة الصف الثامن الأساسيّ، البالغ عددهم (135) طالباً وطالبة، جرى توزيعهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية عددها (65) طالباً وطالبة، درسوا باستخدام برنامج تعليميّ قائم على التعلّم المختلط، ومجموعة ضابطة عددها (70) طالباً وطالبة درسوا بالطريقة المعتادة. النتائج: أظهرت النتائج وجود أثر للبرنامج التعليميّ القائم على التعلّم المختلط في التفكير الهندسيّ، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفكير الهندسيّ تعزى للأساليب المعرفيّة (مستقل - معتمد) على المجال الإدراكي لصالح الطلبة المستقلين، وأظهرت النتائج عدم وجود تفاعل بين طريقة التدريس والأساليب المعرفيّة في اختبار التفكير الهندسيّ. الخلاصة: توصي الدراسة، في ضوء نتائجها، بأهمية توظيف البرامج التعليميّة القائمة على التعلّم المختلط في تدريس الرياضيات، وإثراء المكتبة العربية بالفيديوهات والتطبيقات الإلكترونية..