Las TIC en el aprendizaje de los estudiantes de secundaria del área de educación física en Pampas de Hospital (Perú) - Oscar Calixto La Rosa Feijoo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2021)
En el presente trabajo, se plantea la influencia de las TIC en el aprendizaje de los y las estudiantes del nivel secundario en la asignatura de educación física (EF) en el distrito de Pampas de Hospital (Tumbes). Fundamentalmente, se estudia su importancia para desarrollar los aprendizajes en el área de educación física, los que deben ser aprendidos e interiorizados para ponerlos en la práctica durante todo el proceso de vida. Se trabajó con estudiantes de instituciones educativas de secundaria del distrito de Pampas de Hospital. La tesis se realizó mediante el enfoque cuantitativo-experimental en donde se valora mucho la utilización de un medio que puede ayudar a mejorar los aprendizajes en los estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas Alipio Rosales Camacho y Horacio Zeballos Gámez. La muestra se llevó a cabo con 2 grupos de características similares, el grupo experimental (GE) y el grupo control (GC), participando 92 estudiantes del primer año de secundaria con edades entre 11 y 12 años. Ambos grupos tenían 46 estudiantes. Se aplicó un pretest con dos cuestionarios, uno sobre conocimientos de TIC y el otro sobre conocimientos del área de educación física, en el que se observó el nivel que tenían respecto a las variables de la investigación y los resultados fueron casi similares. Después se ejecutó el trabajo de experimento, que consistió en incluir en las sesiones de aprendizaje del área de EF solo al GE el uso de las TIC como un medio para la enseñanza de la parte teórica de cada tema planteado en esta asignatura, para más tarde evaluar con un postest a los dos grupos. Para esta finalidad se aplicaron los cuestionarios aplicados en el pretest. Los resultados obtenidos fueron muy diferentes: en el GE se observó una mejora en el aprendizaje de los conocimientos sobre TIC y EF con respecto al GC, en el cual no se observó mucha diferencia. La comprobación de la hipótesis se realizó a través de la t de Student. La investigación realizada indicó la aceptación del trabajo, pues los resultados obtenidos ponen en relieve que la utilización de las TIC en las sesiones de EF incrementa los aprendizajes de los temas de esta área, lo que se puede ver claramente en los porcentajes de los resultados presentados.