Utilização de métodos contraceptivos entre as usuárias da rede pública de saúde do município de Maringá-PR Contraceptive methods in the public health service ("Sistema Único de Saúde") in Maringá-PR - Jovita Maria Matarezi de Souza; Sandra Marisa Pelloso; Nelson Shozo Uchimura; Fernando de Souza (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: avaliar os métodos contraceptivos adotados e o perfil das usuárias da rede pública de saúde do município de Maringá-PR, em relação às orientações para o seu uso, indicações, contra-indicações e razões para interrupção dos métodos. MÉTODOS: estudo transversal, descritivo, obtido por 284 entrevistas domiciliares de mulheres selecionadas das 62 equipes do Programa de Saúde da Família, mediante consentimento livre e esclarecido. O questionário foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Estadual de Maringá. Os questionários utilizados foram pré-testados e então aplicados, interessando para este estudo as seguintes seções: caracterização da entrevistada; indicadores socioeconômicos; métodos contraceptivos. Análise estatística das distribuições de freqüências, pelo Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.0. RESULTADOS: a maioria das mulheres eram de etnia branca, casadas, tinham idade entre 35 e 49 anos, escolaridade em nível médio, exerciam trabalho não remunerado e foram classificadas na classe econômica D e E. Quanto aos hábitos, 22,5% eram fumantes e 4,9% usuárias de bebida alcoólica. A pílula foi adotada em 50,3%, preservativo em 28,1% e laqueadura em 32%. A orientação quanto ao uso de métodos anticoncepcionais geralmente foi dos profissionais da área de saúde. Os motivos de interrupção dos métodos foram: desejo de engravidar, preferência por método definitivo e efeitos colaterais da pílula. O fator de risco mais prevalente para uso de pílula foi o tabagismo. Apenas 35,9% das entrevistadas iniciaram o uso da pílula após consulta prévia e quase a mesma proporção, 33,6%, não a fizeram antes do início de seu uso. CONCLUSÕES: observou-se que as indicações do uso do método contraceptivo e as orientações realizadas por profissionais da área de saúde foram satisfatórias, apesar das elevadas taxas de laqueadura e de detecção de usuárias de pílulas com contra-indicações relativas, com mais de cinco anos de uso. PURPOSE: to evaluate the contraceptive methods adopted by the public health system of Maringá County, Paraná, regarding the orientations for using them, indications, contraindications and reasons for interrupting these methods, as well as the profile of the female users. METHODS: transversal descriptive study, performed through 284 home interviews with women selected from the 62 groups of the Family Health Program, after their free and informed consent, and after the questionnaire had been approved by the Ethics in Research Committee involving human beings of the State University of Maringá (Universidade Estadual de Maringá - UEM). Before applying the questionnaires, they were pretested, focusing on the following sections: characterization of the interviewee, socioeconomical factors and contraceptive methods. Results were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences software 12.0 version. RESULTS: most women were white, married, between 35 and 49 years old, with high school education, working without salary, and from D and E economical classes. Of them, 22.5% were smokers and 4.9% alcohol users. Contraceptive pills were adopted by 50.3% of the women; condom by 28.1% and tubal ligature by 32%, following, in general, the health professional orientation. Reasons for interrupting the contraceptive methods were the wish to get pregnant, preference for a permanent method, and also because of the side effects of the pill. Smoking was the most prevalent risk factor for pill use. Only 35.9% of the interviewed women started using the pill after a previous medical visit, and almost in the same proportion, 33.6%, without visit before starting to use it. CONCLUSIONS: it was observed that the indications of the contraceptive method to be used, and the orientations accomplished by the health professionals were satisfactory, despite the high levels of tubal ligature and the detection of relative contraindications for pill users with more than 5 years of use.