Análisis de indicadores técnicos que discriminan equipos ganadores y perdedores en el nuevo Baloncesto Brasil - R. A. Prochnow; V. M. C. Reale; Y. Y. S Santos; L. A. Monezi; L. A. Mercadante (Universidad de Murcia, 2017)
El objetivo de este estudio fue verificar cuales son los indicadores técnicos que diferencian a los equipos ganadores de perdedores en el baloncesto de Brasil Nueva (NBB) y en cada una de las siete temporadas analizadas.  El objetivo específico fue verificar en el análisis discriminante el efecto de la normalización de los indicadores técnicos por el número de ataques.  La muestra fue de 1912 partidos de temporadas entre 2008 y 2015 de la NBB.  La tasa de éxito de la función discriminante fue de cerca de 82%, sin diferencia sustancial entre el análisis con los indicadores técnicos normalizados y no normalizados.  Los indicadores que discriminan el equipo ganador del perdedor en todos los juegos fueron los rebotes defensivos y asistencias.  No se encontraron otros indicadores relacionados con el rodaje de dos y tres puntos en las diferentes estaciones.