Bocio multinodular tóxico (enfermedad de Plummer): reporte de un caso - Omar José Morales Marín; Maria del Carmen Rodriguez Zambrano; Nelson Dario Corredor Carrero; María Alejandra del Valle Pérez Pulido; Indra Oriana Sanchez (Universidad Técnica de Manabí, 2021)
El bocio multinodular tóxico (BMNT) o enfermedad de Plummer, se define como un aumento de volumen crónico de la glándula tiroides asociado a hipertiroidismo en ausencia de enfermedad autoinmune o neoplasia. Existen factores de riesgo asociados como tabaquismo, sexo, edad y predisposición genética. En el presente trabajo se analiza el caso de un paciente masculino de 75 años de edad que presentó aumento de volumen en región cervical anterior izquierda, asociado a dolor de moderada intensidad, signos de flogosis y, concomitantemente, disfagia y pérdida de peso. Como antecedente importante refirió tabaquismo. Se realizó hematología completa, glicemia y perfil de hormonas tiroideas; se evidenciaron niveles aumentados de T4 con niveles normales de TSH y ausencia de anticuerpos TPO. Se realizó ecografía tiroidea de alta resolución, reportando un aumento difuso del tamaño de la glándula tiroides a predominio del lóbulo izquierdo en todos sus ejes, sin evidencia de ganglios linfáticos aumentados de tamaño. Se estableció diagnóstico de BMNT asociado a diabetes mellitus tipo II, instaurándose un tratamiento con metimazol y metformina combinado con sitagliptina. Posterior a 10 días se evidenció mejoría en el perfil tiroideo, glicemia y disminución del bocio. Es importante considerar la presentación clínica de esta enfermedad, la cual es poco frecuente y se relaciona con la clínica manifestada por el paciente, así como los beneficios de la terapia con drogas antitiroideas en los casos de BMNT en pacientes ancianos.