Infecciones de las heridas quirúrgicas relacionadas a la atención perioperatoria - Yolanda Medina-Arévalo; Leidy Katherin-Cáceres; Sandra Johana-Ortega; Jessica Paola Parada-Mise; Belén Sandra Karina-Rangel; William Venancio-Rojas (Universidad Francisco de Paula Santander, 2011)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer los factoes de riesgo perioperatorios relacionados con las infecciones de heridas quirúrgicas en el quirófano. El instrumento a utilizar para valorar el proceso de atención perioperatoria fue diseñado por el grupo de investigación, fue aplicado a 30 pacientes que fueron sometidos a cualquier tipo de procedimiento quirúrgico. Los resultados obtenidos muestran que de los 30 pacientes estudiados se presentaron 6 casos de infección de la herida quirúrgica. El 33.33% de los pacientes presentaron inestabilidad en la temperatura corporal durante las fases del transoperatorio y el postoperatorio registrando valores inferiores a 36ºc; de igual manera la administración de profilaxis antibiótica se realizó al 66.67% de los pacientes. Al 66.7% de la muestra con infección en la herida quirúrgica no se les retiró el vello corporal, ya que no era necesario para la intervención, y el 33.33 % de la muestra restante fue depilada aunque no se realizó en un tiempo menor de dos horas por lo tanto es un factor de riesgo que incide en la infección de la herida quirúrgica.