"TENHO DÓ DAS ESTRELAS" - Elena Fiorin; João Paulo Hergesel (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Este ensaio acadêmico tem como objetivo analisar o poema Tenho dó das estrelas, de Fernando Pessoa, sob a perspectiva da estilística. Especificamente, busca-se identificar relações entre o período histórico e a obra integral, Mensagem; examinar características presentes nos poemas pessoanos, relacionando com o poema selecionado; e discorrer sobre os aspectos fonológicos, semânticos, sintáticos e morfológicos do poema. Para isso, este trabalho se embasa no estudo de Eduardo Lourenço (1983), na entrevista feita com Roberto Bacci (2012), na percepção de estilística da Nilce Sant'Anna Martins (2008), no protocolo analítico proposto de João Paulo Hergesel (2021) e nas reflexões de Donaldo Schuler (1966). Como resultado principal, percebeu-se que o eu lírico personifica uma estrela para discutir temáticas como existência, cansaço e passagem de tempo, relacionando-se com a conquista de terras durante as Grandes Navegações.