Genital'nyy endometrioz (klinicheskaya lektsiya) - E A Kudrina (IP Berlin A.V., 2007)
В современной гинекологической практике эндометриоз является одним из самых распространенных заболеваний. По статистике, эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний внутренних половых органов и миомы матки и приводит к функциональным и структурным изменениям в репродуктивной системе, нередко оказывая отрицательное влияние на психоэмоциональное состояние женщин, значительно ухудшает качество жизни пациенток. Наиболее частая форма заболевания - генитальный эндометриоз (92-94%), значительно реже встречается экстрагенитальная локализация эндометриоза (6-8%). Результаты эпидемиологических исследований указывают на то, что у 90-99% больных эндометриоидные поражения выявляются в возрасте от 20 до 50 лет, причем наиболее часто в репродуктивном периоде независимо от этнической принадлежности и социально-экономических условий.Наиболее адекватным методом лечения эндометриоидной болезни в настоящее время является хирургическое удаление анатомического субстрата и супрессивное гормональное воздействие.Актуальными препаратами при лечении эндометриоза остаются прогестагены.