Treinamento de força em crianças: segurança, benefícios e recomendações - Cristiano Cavedon Ughini; Cristiano Becker; Ronei Silveira Pinto (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O treinamento de força (TF) - também denominado treinamento com pesos - refere-se a um método especializado de condicionamento físico que envolve o uso progressivo de cargas resistivas desenvolvidas para aumentar ou manter a aptidão muscular. Atualmente o número de jovens engajados em programas de treinamento que incluem o TF está crescendo de forma vertiginosa. Tendo isso em vista, o objetivo dessa presente revisão é relatar os principais aspectos relacionados à segurança e à eficácia do TF em crianças e jovens e apresentar linhas de orientação desenvolvidas especificamente para essa população. O método utilizado foi uma revisão sistemática com a localização de artigos publicados entre 1993 e 2001 nas bases de dados PubMed, Scielo e Scopus. As evidências científicas encontradas nos estudos analisados indicam que o TF é saudável e apresenta diversos benefícios para crianças e adolescentes quando esses são instruídos, apropriadamente, por instrutores qualificados que se baseiam em linhas de orientação corretas de treino. Assim sendo, o TF pode ser praticado por crianças, pois se apresenta de forma segura e benéfica à saúde dessa população.