Cuantificación de plomo, cadmio y cromo mediante sialoquímica Quantification of lead, cadmium and chromium through sialochemistry - MIREYA GONZÁLEZ; JOSÉ ANTONIO BANDERAS; CLAUDIA RAYA; ARMANDO BÁEZ; RAÚL BELMONT (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Determinar las concentraciones de plomo, cadmio y cromo, y establecer su posible asociación con diferentes factores sociodemográficos. Material y métodos. Se seleccionó una muestra representativa de 100 estudiantes de posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a los cuales se les colectó saliva total no estimulada. Dichas muestras fueron analizadas por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Resultados. Metales pesados como el plomo, el cadmio y el cromo se encuentran en concentraciones mucho más altas que las informadas en la literatura: Pb, = 3.10 m g/dL-1, máxima: 16.8 my g/dL-1, y mínima: 0.04 my g/dL-1; Cd, = 0.25 my g/dL-1, máxima: 2.04 my g/dL-1, y mínima: 0.004 my g/dL-1; y Cr, = 1.43 my g/dL-1, máxima: 4.82 my g/dL-1, y mínima: 0.05 my g/dL-1. Asimismo, variables como la zona de residencia, el sexo, la edad y la ingesta de comida enlatada no influyen en los niveles de plomo y cromo. Sin embargo, en el caso del cadmio y la edad existe una asociación inversa (ji²= 5.9012, p<= 0.05; gamma = -0.5224, p<= 0.05). Conclusiones. La sialoquímica juega un papel importante en la detección de contaminantes, fármacos, drogas y enfermedades locales y sistémicas. La contaminación por metales pesados sigue siendo un problema de salud pública, por lo que el gobierno debe consolidar un programa cuyo objetivo sea eliminar los diferentes contaminantes del ambiente. Asimismo, se deben realizar otros estudios para verificar la asociación de variables como sexo, edad, uso de cerámica vidriada, alimentación y zona de residencia con las concentraciones de metales pesados en saliva. Objective. To determine the concentration of lead (Pb), cadmium (Cd), and chromium (Cr) and establish the possible association of these heavy metals with some sociodemographic factors. Material and methods. A representative sample of one hundred dental students from the National Autonomous University of Mexico living in Mexico City participated in this study. Unstimulated human whole saliva samples were analyzed by Atomic Absorption Spectroscopy. Results. Concentrations of Pb, Cd, and Cr were higher than those reported elsewhere: Pb ( or = 3.10 m g/dL-1; Maximum: 16.8 mu g/dL-1 and Minimum: 0.04 mu g/dL-1), Cd ( or = 0.25 mu g/dL-1; Maximum: 2.04 mu g/dL-1 and Minimum: 0.004 mu g/dL-1) and Cr ( or = 1.43 mu g/dL-1; Maximum: 4.82 mu g/dL-1 and Minimum: 0.05 mu g/dL-1). No association was found between the variables studied (age, sex, geographic area and canned food consumption) with Pb and Cr. However, an inverse association was found between Cd and age (chi2= 5.9012, p<= 0.05); (gamma= -0.5224, p<= 0.05). Conclusions. Salivary monitoring can be used for detection of environmental pollutants (atmospheric or occupational), in addition for detection of drugs, and local and systemic diseases. Heavy metal pollution continues to be a public health problem, and therefore the government should form a program for eliminating pollutants from the environment. Likewise, other studies should be carried out to verify the association between variables such as sex, age, use of glazed ceramics, nutrition, and home address with the concentrations of heavy metals in saliva.