Educação física e esporte: reflexões e ações contemporâneas - André Silva Mello; Omar Schneider; Wagner dos Santos; Sebastião Josué Votre; Amarílio Ferreira Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
El archivo analiza lo modo como los sujetos se apropian del deporte, señalizando otras posibilidades para comprender las relaciones con las prácticas deportivas. Para eso, entrevista 83 sujetos, 69 evadidos y 14 participantes de un proyecto social. La análisis indica que los participantes aceptaron, por tiempo limitado, o mismo rechazaron la propuesta del proyecto, fundamentada en la concepción críticosuperadora. Se puede percibir que no solamente la reproducción, ni tampoco la adaptación a las reglas, pero un uso que permitió la participación productiva realizada en la dialéctica de las estrategias impostas por lo proyecto, en relación a las tácticas de subversión de los participantes que decidieron abandónalo o permanecer en lo mismo.