A família vivenciando o acidente doméstico: relato de uma experiência La familia vivenciando el accidente doméstico: relato de una experiencia The family facing the home accident: an experience report - Luiza Jane Eyre Xavier de Souza; Ana Kelve de Castro Rodrigues; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade de São Paulo, 2000)
Este trabalho tem como objetivos conhecer a vivência da família frente ao acidente doméstico na criança, identificar os fatores de risco no ambiente doméstico, a partir da percepção da família e analisar o contexto socioeconômico-cultural contribuindo para a ocorrência do acidente doméstico com a criança. Foi realizado com uma família que vivenciou um caso de intoxicação exógena, com uma criança de 4 anos. A metodologia utilizada foi a observação participante e a entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciaram que a família convive com o acidente doméstico na criança como fatos repetidos e o contexto socioeconômico-cultural influencia na quantidade e qualidade desses casos. El trabajo tuvo por objetivos conocer la vivencia de la familia frente el accidente doméstico en el niño, identificar los factores de riesgo en el ambiente doméstico, a partir de la percepción de la familia y analizar el contexto socioeconómico, cultural, contribuyendo para la ocurrencia del accidente doméstico con el niño. Fue realizado con una familia que vivencio el caso de una intoxicación exógena de un niño de 4 años. La metodologia usada fue la observación participante y la entrevista semi-estructurada. Los resultados evidenciaran que la familia convive con el accidente doméstico en el niño como hechos repetidos y el contexto socioeconómico y cultural influencia la cantidad y calidad de los accidentes. This study aims at knowing the behaviour of the family facing the home accidents among children, identifying the risk factors in the home environment, in the family's perception and analysing the socioeconomic-cultural context contributing to the occurrence of children's home accident. The work was made in a family that had experienced a case of poisoning of a 4 year-old child. Participant observation and the semi-structured interview were used as methodology. The results evidenced that the family constantly lives among children's home accidents and the socioeconomic-cultural context has a strong influence in the amount and quality of these cases.