Ação médico-social no caso do benzenismo em Cubatão, São Paulo: uma abordagem interdisciplinar Social and medical intervention in the case of benzene poisoning in Cubatão, São Paulo: an interdisciplinary approach - Lia Giraldo da Silva Augusto; Tereza Carlota Pires Novaes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O tipo de problema enfrentado no campo da saúde do trabalhador exige uma abordagem integrada por diversas disciplinas com suas técnicas e métodos específicos e sustentada por um marco teórico-conceitual comum. O sistema de estudo e intervenção apresentado pelos autores foi construído através das relações entre os elementos sociais, produtivos e ambientais e considerando-os interdependentes e interdefiníveis. As autoras mostram como o processo de diferenciação disciplinar nos campos da epidemiologia e da clínica foi integrado para abordar globalmente a questão do benzenismo. As alterações hematológicas decorrentes da exposição humana ao benzeno foram estudadas dentro do marco disciplinar, integrando-se ao sistema de vigilância epidemiológica que por sua vez foi um instrumento de intervenção sanitária, num marco interdisciplinar que contou, em todo seu processo, com a participação dos trabalhadores acometidos e os sindicatos representantes das categorias afetadas. Work-related health problems demand a multidisciplinary approach in which each discipline contributes its own techniques and methods, while based on a common theoretical and conceptual frame of reference. Research and intervention are based on interdependent relations between social, productive, and environmental factors. Based on experience with benzene poisoning, this review shows how the issue can be approached globally, by integrating different disciplinary processes from epidemiological and clinical research. Blood parameters altered by human exposure to benzene were studied from the perspective of hematology, integrated with the epidemiological surveillance system used as an instrument for health intervention using an interdisciplinary approach in which workers and trade unions participated throughout the program.