Uso de simulações computacionais como estratégia didática de ensino e de aprendizagem do tópico "efeito fotoelétrico": estudo de caso - Rodrigues Emídio Macuácua; Paula Catarino; Armando Soares (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: A pesquisa encontra o seu fundamento em factos científicos de artigos que discutem estratégias didáticas utilizadas no ensino e na aprendizagem do efeito fotoelétrico, tendo como base o uso das simulações computacionais. Objetivo: Desenvolver uma estratégia eficaz de utilização de simulações computacionais no ensino do tópico "efeito fotoelétrico" de modo a melhorar as aprendizagens dos alunos. Métodos: O estudo foi realizado numa Escola Secundária Pública localizada no distrito de Inharrime, a sul de Moçambique. Para a recolha de dados foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, contando com a participação de uma amostra de quarenta (40) alunos do 12o ano do ensino médio, divididos em quatro turmas de dez alunos cada, sendo uma turma de controlo e as outras três de grupo experimental (onde foi aplicada a estratégia metodológica aqui proposta, baseada na realização das atividades laboratoriais seguidas da utilização de uma simulação computacional). Nas quatro turmas foi aplicado um pré-teste com o objetivo de avaliar o nível inicial de conhecimentos dos alunos, e um pós-teste para avaliar não só o contributo das atividades laboratoriais assim como da simulação computacional nas aprendizagens do tópico "efeito fotoelétrico". Resultados: Os resultados deste estudo mostram que o uso de simulações computacionais associadas ou não com uma experiência laboratorial, contribui para uma aprendizagem mais eficaz sobre o tópico "efeito fotoelétrico". Conclusão: De acordo com os resultados desta pesquisa, sugere-se a realização de uma experiência laboratorial aliada ao uso de simulações computacionais como uma alternativa para a prática pedagógica, uma vez que facilita a compreensão dos conteúdos por parte dos alunos, resultando em aprendizagens mais significativas.