Factores pronósticos de eventos cardiacos adversos en pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo electivo. Prognostic factors of cardiac adverse events in patients undergoing elective percutaneous coronary intervention. - Dr. Roger Ravelo Dopico; Dra. Flor de la Caridad Heres Álvarez; Dr. Leonardo López Ferrero; Dr. Jesús Miguel Pérez del Todo; Dr. Omar González Grek; Dra. Jany Rodríguez Londres (ECIMED, 2010)
Introducción La estratificación pronóstica de los pacientes tratados mediante intervencionismocoronario percutáneo constituye una herramienta útil para sumejor manejo.Objetivo Identificar factores pronósticos de eventos cardiacos adversos mayores enpacientes con enfermedad arterial coronaria estable, tratados mediante elimplante de stent convencional.Método Se incluyeron 101 pacientes con enfermedad arterial coronaria establetratados mediante intervencionismo coronario percutáneo electivo constent convencional. Se definió como eventos cardiacos adversos mayores:muerte de causa cardiaca, necesidad de nueva revascularización de la lesióndiana, infarto no fatal, ingreso por angina inestable aguda y todoscombinados. Las tasas de supervivencia fueron estimadas por el métodode Kaplan Meier y comparadas mediante el test de log rank. Para el cálculodel valor predictivo independiente se utilizó el método de regresión deCox.Resultados EL seguimiento medio fue de 7,8 ± 1,6 meses, un 15,8% de los pacientespresentó algún evento adverso, con una tasa de supervivencia libre demuerte cardiaca del 97,98%, de necesidad de revascularización de la lesión diana del 90.73% y de eventos combinados del 88.71% al sexto mes de seguimiento. Los predictores multivariados de eventos adversos fueron el intervencionismo coronario percutaneo previo (hazard ratio = 8.08; IC del 95%, p = 0,025) y la revascularización de la descendente anterior (hazard ratio = 6.82; IC del 95%, p = 0,04).Conclusiones: En pacientes con enfermedad arterial coronaria estable, tratados mediante implante de stent convencional, el intervencionismo coronario previo y la revascularización de la descendente anterior fueron predictores de eventos cardiacos adversos mayores.