PERCEPCIONES DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN INFANTIL SOBRE SUS PROPUESTAS DE ENSEÑANZA EN APRENDIZAJE AUTORREGULADO - Sonia Rodríguez Fernández; Luís Ortiz Jiménez; Mª Elena Blanco Real (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
El presente trabajo muestra la investigación realizada para facilitar el desarrollo de la autorregulación del aprendizaje, implicando a los docentes de segundo ciclo de educación infantil de 18 Centros de la provincia de Granada, Jaén y Almería, a través del conocimiento y percepción de su propio proceso de enseñanza y aprendizaje. Se parte de un estudio descriptivo, con un diseño pre-experimental de corte cuantitativo,utilizando el EEPEA-EI (Escala para la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje enEducación Infantil) y diseñado para tal efecto. Los resultados muestran como el profesoradotiene unas concepciones claras sobre cómo desarrollar su proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula, establece previamente las metas a alcanzar y se siente más satisfecho de proceso seguido. Como conclusión, destacamos que el profesorado de educación infantil desarrolla altas expectativas, creencias de mejora y satisfacción con el trabajo llevado a cabo.