Internet: fator de inclusão da pessoa surda - Cristiano Cordeiro Cruz; Andréa da Silva Rosa (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Neste trabalho são descritos alguns dos vários tipos de uso que um surdo pode fazer da Internet. Para tal iniciamos com uma apresentação resumida sobre a história da Internet, seguida por um panorama geral sobre a condição de vida dos surdos ao longo da história da humanidade até os dias de hoje. Com base nisso, são apresentados vários recursos que a Internet pode oferecer aos surdos, no sentido de potencializar-lhes independência e melhor acesso à informação/ comunicação. Também são discutidas algumas novas potencialidades que ela pode prover a esta parte da população em um futuro próximo, através da sua evolução técnica e do surgimento e desenvolvimento de outras tecnologias. In this paper we describe some kinds of useful Internet applications related to deaf people. In the first section we present some outlines on Internet evolution, followed by a general overview of deaf people life conditions throughout history of mankind, shown in the second section. With this in mind, in the third section we present various means by which Internet may offer deaf people the possibility of independence and better access to information/communication tools. Finally, in the last section we deal with some new Internet applications, based on emergent technologies, which may enhance deaf people quality of life.