Cirurgia oncológica da mama: seroma e suas consequências - Sara Margarida Rodrigues Gomes (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2010)
A formação de seroma é definida como uma colecção subcutânea de fluido seroso, e é um problema comum após a cirurgia oncológica do doente diagnosticado com cancro da mama. Em alguns casos, este efeito secundário predispõe à infecção da ferida cirúrgica, podendo mesmo protelar o início da terapia adjuvante. Existe uma multiplicidade de factores que condicionam a sua formação e embora a sua fisiologia permaneça controversa entre os autores, a realização de determinados procedimentos pelo Enfermeiro e pela Equipe Médica permitem minimizar as consequências do mesmo.