O ESPORTE POR MEIO DOS DIZERES DE CRIANÇAS PARTICIPANTES DE PROJETOS SOCIAIS - Denis Augusto de Camargo; Adolfo Ramos Lamar (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
O esporte, bem aceito pela sociedade, é criticado por autores da Sociologia, como Bourdieu e Brohm, e estudado por autores da Educação Física, como Bracht, Proni e Marchi Jr. As principais críticas recaem sobre o poder, o domínio e a mercantilização. Neste contexto, este estudo tem como pergunta principal: o que crianças participantes de uma associação sem fins lucrativos voltadas ao ensino da natação têm a dizer sobre o esporte? O trabalho é orientado pelo objetivo de compreender o esporte por meio dos dizeres das crianças. Para tanto, foi realizado um grupo focal, que contou com a participação de dezoito crianças, de idade entre oito a doze anos, que são participantes de uma associação sem fins lucrativos voltada ao ensino da natação. Como resultado desta pesquisa, entendeu-se que os discursos dos participantes são próximos ao que é apresentado sobre o esporte por meio televisivo, que relaciona o esporte com o bem fazer, enriquecimento, hierarquização e subordinação. Fica sinalizado, assim, que o esporte da maneira que lhes é apresentado nada mais é do que um repetidor de ações da sociedade atual.