PREVALÊNCIA DE BAIXA ACUIDADE VISUAL EM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA DE ENSINO - Lucas Agustinho Fernandes; Mariana André Honorato Franzoi (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: verificar a prevalência de baixa acuidade visual em escolares do Distrito Federal. Método: estudo quantitativo, transversal, realizado com 166 crianças e seus respectivos responsáveis, matriculadas em uma escola da rede pública de educação do Distrito Federal. Aplicou-se a Escala Optométrica de Snellen e questionários. Os dados foram submetidos à análise estatística de cunho descritivo e inferencial. Resultados: 111 (66,87%) escolares apresentaram baixa acuidade visual, sendo que 126 (75,9%) crianças nunca receberam nenhum atendimento relacionado à saúde ocular. Dos 13 escolares que faziam uso de lentes corretivas, 11 (84,6%) apresentaram acuidade visual menor que 0,8 mesmo com a correção. Conclusão: a elevada prevalência de baixa acuidade visual identificada revela fragilidades nas ações de prevenção de problemas visuais dos estudantes e demanda planejamento de ações contínuas e efetivas em prol da prevenção da cegueira e da promoção da saúde ocular na infância.