Alteração da saturação de oxigênio durante aspiração endotraqueal no cliente¹ - Carmen Mohamad Rida Saleh; Marlene Setsuko Yokomizo
O propósito do estudo foi verificar se há ou não variação da saturação de oxigênio, durante a aspiração endotraqueal, em pacientes adultos, de ambos os sexos, na faixa etária de 17 a 70 anos, portadores de afecções neurológicas, neurocirúrgicas e abdominais, excluídos os portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. Foram utilizadas sondas de aspiração endotraqueais de calibre 12,14 e 16, nas quais foram observadas discretas variações na saturação de O2. Em termos de adequação do uso da melhor sonda, considerou-se as sondas de calibre 12 e 14 como de melhor manuseio para o profissional, na técnica de aspiração, e que proporcionam certo conforto ao paciente.