O AMBIENTE NA CLÍNICA WINNICOTTIANA: INOVAÇÃO TEÓRICA E PRÁTICA - Karin Kristina Prado Telles; Francisco Hashimoto (Universidade do Oeste Paulista, 2012)
O presente artigo vem apresentar a concepção de ambiente na obra de Winnicott, sua repercussão sobre a compreensão do desenvolvimento emocional infantil e sobre a atuação do terapeuta de orientação psicanalítica. A partir deste estudo podemos observar que além da interpretação o terapeuta pode dispor de mais um recurso durante sua atuação: o manejo terapêutico. Este artigo resulta de um estudo bibliográfico da teoria winnicottianna, a partir de textos do próprio Winnicott e de outros autores que versam sobre sua teoria. Concluímos que a compreensão de ambiente apresentada oferece ao terapeuta mais um recurso para prover um ambiente suficientemente bom durante sua atuação clínica.