ACTUACIÓN DE PERSONAS CON DIABETES MELLITUS EN INSULINOTERAPIA - Pamela dos Reis; Sonia Silva Marcon; Evelin Matilde Arcain Nass; Guilherme Oliveira de Arruda; Ivi Ribeiro Back; Iven Giovanna Trindade Lino; Verônica Francisqueti (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: evaluar la actuación de personas con Diabetes Mellitus y/o de familiares a cargo en el almacenamiento, preparación, administración y descarte de los materiales utilizados en la insulinoterapia. Método: estudio transversal descriptivo, realizado con usuarios acompañados en la Atención Primaria municipal en el Sur de Brasil. La recolección de datos se realizó entre enero y marzo de 2017, mediante aplicación de instrumento y observación sistemática del proceso de insulinoterapia en el domicilio. Resultados: se evaluaron 168 usuarios con edad promedio de 69,9 años. El número de errores relativos al proceso de aplicación de la insulina osciló entre 3 y 22 en un cuestionario de 31 puntos. Se verifico que 96 (56%) participantes descartaban el material en lugares inadecuados y 157 (93,4%) reutilizaban jeringas/agujas. Conclusión: la actuación de una importante franja de personas con Diabetes y/o de familiares a cargo de la insulinoterapia en el domicilio es deficitaria en relación al conocimiento y a la realización del proceso de almacenamiento, preparación, administración y descarte de residuos.