Problematização do trabalho em equipe em enfermagem: relato de experiência Problematización del trabajo en equipo en la enfermería: relato de experiencia Problematization of teamwork in nursing: experience report - Marília Doriguello Bergamim; Cláudia Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Relato de experiência em relação ao trabalho em equipe, a partir da observação da realidade do estágio curricular em enfermagem. Realizou-se dinâmica de grupo com a equipe de enfermagem da clínica cirúrgica de um hospital público de São Paulo, com participação voluntária de oito auxiliares de enfermagem e utilizou-se, como base teórica, a Metodologia da Problematização, que objetiva a compreensão da realidade para nela intervir e transformá-la. Observou-se deficiência na autocrítica desses participantes, pois apontaram os problemas em relação ao trabalho em equipe sempre decorrentes da falta de cooperação de outros colegas, em detrimento de atitudes pessoais. Essa estratégia contribuiu de maneira significativa para a reflexão de comportamentos, atitudes, valores e crenças indispensáveis à formação do enfermeiro. Informe de la experiencia en relación con el trabajo en equipo, de la observación de la realidad de las prácticas clínicas de enfermería. Dinámica de grupo celebradas con el personal de enfermería de la clínica quirúrgica de un hospital público en Sao Paulo, con la participación de 8 auxiliares de enfermería y fue utilizado como una base teórica, la metodología del plan de estudios, destinado a comprender la realidad a intervenir y transformarla. La deficiencia se observó en estos auto participantes-la crítica, como ha señalado el problema en términos de trabajo en equipo siempre se debe a la falta de cooperación de otros colegas, en vez de las actitudes. Esta estrategia ha contribuido significativamente a la reflexión de los comportamientos, actitudes, valores y creencias esenciales para la educación de enfermería. This is a report of experience in relation to teamwork, from the observation of the reality of clinical clerkship in nursing. It was held group dynamics with the nursing staff of the surgical clinic of a public hospital in Sao Paulo, with participation by eight nursing assistants and was used as a theoretical basis, the methodology of Curriculum, aimed at understanding reality it to intervene and transform it. Deficiency was observed in these participants self-criticism, as pointed out the problem in terms of teamwork always due to lack of cooperation of other colleagues, rather than the attitudes. This strategy has contributed significantly to the reflection of behaviors, attitudes, values and beliefs essential to nursing education.