Burnout syndrome in nursing technicians of basic health units - Josirleide de Oliveira Santos; Francisca Bezerra de Oliveira; Maria Rosilene Cândido Moreira; José Ferreira Lima Júnior; Iluska Pinto da Costa; Maria Adelaíde Silva Paredes Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: identificar a síndrome em técnicos de enfermagem de Unidades Básicas de Saúde através do Inventário de Burnout Maslach. Método: o estudo tem natureza exploratória e abordagem quantitativa. A análise dos dados deu-se por estatística descritiva. Resultados: a maioria dos profissionais atua na saúde há mais de 10 anos e consideram seu trabalho estressante (nove - 82%); queixa-se de dores musculares e de cabeça (oito - 73%); dores de estômago (4 - 36%); irritabilidade, dificuldade de concentração e fadiga fácil (três - 27%). O risco para a síndrome de burnout foi identificado em dois (18%). Conclusão: há necessidade do desenvolvimento de políticas públicas de saúde, sobretudo no campo da saúde mental voltadas para as reais necessidades dos trabalhadores, produzindo sentimentos positivos com relação as suas atividades, reduzindo as pressões geradoras de estresse crônico e os transtornos emocionais dele advindos, atitudes que desfavorecem o desenvolvimento da síndrome de burnout.